Variaciones del documental cinematográfico agrario sobre el olivo en la España franquista: del marqués de Villa Alcázar al No-Do - Poyato Sánchez, Pedro (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: En el siglo XX fructificó una producción cinematográfica de documentales agrarios sobre el olivar en la que, junto a hilos protagónicos más o menos comunes –plantación del olivo, recogida de la aceituna, extracción y almacenamiento del aceite….-, coexistían otros –juegos visuales propiciados por los troncos nudosos del olivo, toques religiosos emanados de las aplicaciones del aceite, eventos vinculados a la fiesta del remate…- que, más allá de atender a la dimensión didáctica, introducían componentes políticas o culturales, potenciando así el tejido discursivo del documental. Este trabajo pasa a revista a una serie de esos documentales, entre ellos varios dirigidos por el marqués de Villa Alcázar y una producción del No-Do de 1952, para dar cuenta, a partir de un análisis comparativo de los mismos, de esos hilos anteriores y de su entrecruzamiento con el fin de sacar a la luz las texturas que definen los discursos cinematográficos correspondientes. Abstract: The 20th century saw the rise of film productions of agrarian documentaires upon on the olive grove that, besides common major themes -olive planting and harvest, oil extraction and storage- portrayed other visual elements favored by the knurled trunks of the olive tree, the religious touches derived from the oil applications, or events linked to the festivity that marked the end of the harvest period. Elements, in all, that rather than addressing to the didactic dimension, introduced cultural and political aspects, thus fostering the discursive structure of the documentary itself. The present paper revisits a series of documentaries of that particular genre, some of them directed by the Marqués de Villa Alcázar, and a 1952 No-Do´s production, to deliver, starting from a comparative analysis of these works, of previous examples and their intersection, whith the aim of revealing the textures that define the underlying cinematographic discourses.