La Prevención del VIH/SIDA en la formación universitaria de los futuros educadores - Cejudo Cortés, Carmen María Aránzazu; Corchuelo Fernández, Celia (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: En esta investigación se presentan algunos de los resultados sobre los conocimientos de los estudiantes de titulaciones educativas de la Universidad de Huelva sobre el VIH/SIDA, referidos al grado y calidad del conocimiento que tienen sobre esta enfermedad. Gracias a ellos, hemos podido explorar e identificar las repercusiones derivadas de la falta o insuficiencia de información veraz y, proponer acciones educativas en el ámbito universitario, entendido como agente promotor de salud. Mediante un cuestionario aplicado a una muestra de más de seiscientos sujetos, hemos logrado averiguar que, la mitad de ellos obtienen un resultado insuficiente en la prueba de conocimiento, la desinformación de cuestiones capitales -como, las vías de transmisión del VIH- aún persisten. En definitiva, se sugiere la necesidad de elaborar y desarrollar propuestas formativas que mejoren las competencias en esta materia de estos estudiantes, que además serán futuros educadores en ámbitos escolares y sociales. Abstract: This research presents some of the results on University of Huelva Education Degrees students' knowledge towards the HIV/ AIDS, regarding the degree and quality of their knowledge of the disease. Thank to them, we have been able to explore and identify the effects of the absence or lack of veracious information and, consequently, to propose educational actions in the University sphere, which is viewed as a health promotion agent. By means of a questionnaire applied to a sample of over six hundred subjects we managed to discover that, half of them have an insufficient result in the knowledge test, the disinformation of fundamental issues – like ways of transmission of the HIV – remains. In short, our analysis evokes the need to elaborate and develop educational proposals, which would improve the students' competencies in this matter, these students being future education professionals in the school and social spheres.