Mercado de trabajo en el deporte y género: un estudio comparativo entre las condiciones de trabajo de las tituladas y los titulados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por las universidades catalanas - Pérez-Villalba, Marta; Vilanova, Anna; Soler Prat, Susanna (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: El presente artículo tiene como objetivo analizar los yacimientos de inserción profesional y las condiciones laborales de las tituladas y los titulados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFyD) a través de un estudio comparativo entre sexos. Para ello, en el año 2013, se administró un cuestionario a un total de 1.000 personas egresadas en CAFyD por las universidades catalanes. Los resultados indican que no existe una discriminación directa en las condiciones de trabajo, para un mismo cargo mujeres y hombres presentan condiciones similares. En cambio, sí que se ha detectado una discriminación indirecta fruto de la carga social y cultural que afecta a las preferencias de las mujeres a la hora de escoger un determinado yacimiento de inserción. Abstract: This paper aims to analyse the sources of employment for university graduates in Physical Activity and Sport Science through a gender-based comparative study. With this objective, in 2013, a questionnaire was administered to total of 1,000 university graduates in Physical Activity and Sport Science from Catalan universities. The results indicate that there is no direct discrimination in working conditions, for a same position women and men share similar conditions. However, an indirect discrimination has been detected as a result of the social and cultural burden that affects the preferences of women when accessing and choosing a particular insertion field.