La regata Sevilla-Betis: pasado, presente y futuro - Gavala, Juan (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: El propósito de este artículo es arrojar luz sobre el origen, evolución y presente de la Regata Sevilla-Betis, la prueba deportiva más antigua que se sigue desarrollando en Sevilla y la regata de remo de larga distancia más importante de toda España. Para la revisión histórica se ha utilizado un método cualitativo mixto (interactivo y no interactivo). Para conocer el presente de la Regata se ha estimado realizar un análisis del impacto económico, social y deportivo de la prueba. Para el impacto económico se ha realizado un balance de costes/beneficios, mientras que para conocer los impactos social y deportivo se procedió a pasar una encuesta (Porras, et al., 2010) tanto a los asistentes como a personas que viven en Sevilla. Los resultados más destacados son que la Regata en sus inicios sufrió altibajos e incluso llegó a desaparecer durante varios años, sin embargo, volvió a resurgir y se presenta actualmente con casi sesenta años de vida, y cincuenta ediciones completadas, y con una valoración deportiva por parte de la ciudad de un 71%, una valoración social del 63% y una importancia económica del 50% por lo que la valoración de la Regata Sevilla-Betis como evento deportivo es del 57% Abstract: The purpose of this article is to shed light on the origin, evolution and present of the Seville-Betis Regatta, the oldest sporting event that is still being developed in Seville and the most important long-distance rowing regatta in Spain. For the historical review, a mixed qualitative method (interactive and non-interactive) has been used. In order to know the present of the Regatta, an analysis of the economic, social and sporting impact of the race was estimated. For the economic impact, a balance of costs / benefits was made, while to know the social and sporting impacts, a survey was carried out (Porras, et al., 2010) both to the attendees and to people living in Seville. The most outstanding results are that the Regatta in its beginnings suffered ups and downs and even disappeared for several years, however, it resurfaced again and is currently presented with almost sixty years of life, and fifty editions completed, and with a sports valuation by part of the city of 71%, a social valuation of 63% and an economic importance of 50%, so the valuation of the Sevilla-Betis Regatta as a sporting event is 57%.