La conexión necesaria entre deporte y desarrollo rural: algunas reflexiones sobre el caso vasco - Izquierdo Ramírez, Beatriz; Aldaz Arregui, Juan (Revista de Humanidades, 2018)
El objetivo de esta investigación es visibilizar la relevancia del deporte para el desarrollo social y económico de las zonas rurales, y se centra en un escenario concreto, el espacio rural vasco, que actúa como soporte de unas actividades deportivas cada vez más amplias y diversas.Para ello, se analizan los expedientes de los proyectos vinculados al deporte en las dos últimas programaciones de desarrollo rural (2000-2014), junto a otra información de interés. Los principales resultados reflejan el papel difuso del deporte dentro de la política de desarrollo rural del País Vasco, a pesar del impacto económico y social de los proyectos deportivos en estas zonas. Las conclusiones reflejan la necesidad de incorporar el deporte como un vector más del desarrollo rural especialmente en aquellos territorios que cuentan con condiciones idóneas para su práctica. The aim of this study is to bring to light the relevance of sport for the social and economic development of rural areas, and it focuses on a specific zone, the Basque rural space, which acts as a support of a more wide-ranging and profuse sports activities. For that purpose, there are analyzed the project files linked to sports along the last two rural development programs in the Basque Country (2000-2014) together with other relevant qualitative information. Main findings evidence the diffuse role of sport at the Basque rural development policy despite the progressive social and economic impact of sport projects on these areas. The conclusions reflect the need to include sport as a vector for rural development, particularly on those territories that ensure optimal conditions for sport practice.