Análisis del envejecimiento activo a través del cineforum: una experiencia educativa - Pérez-de-Guzmán, Victoria; Rodríguez-Díez, José Luis; Machado-Casas, Margarita (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: Presentamos la experiencia Análisis del envejecimiento activo a través del cineforum. Una experiencia educativa desarrollada en la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (España). Un grupo de profesorado perteneciente al ámbito de la Pedagogía Social de la Facultad de Ciencias Sociales hemos llevado una experiencia de innovación educativa en la que el video-forum ha constituido la herramienta metodológica clave para potencias la autonomía de aprendizaje en los estudiantes y su capacidad de análisis. Se realizó una primera fase de diseño y planificación de la experiencia, una segunda donde se aplicó un pretest para determinar los conocimientos previos del alumnado sobre la temática que se iba a trabajar, en tercer lugar se implementó la propuesta diseñada a través de la proyección de películas y análisis de las mismas, finalmente se realizó la evaluación de la misma. La evaluación se ha realizado a través de fichas de recogida de información para la reflexión individual y grupal de los temas tratados y grupos de discusión para generar debate y recoger información precisa sobre las categorías establecidas. Al finalizar la experiencia se aplicó un postest para evaluar los aprendizajes adquiridos. Se ha confirmado la importancia del video-forum como una herramienta útil para trabajar el tema. Abstract: In this article, we present the experiences of "The video-forum as a methodological tool: analysis of Active Ageing" developed at the Pablo de Olavide University of Seville (Spain). A group of professors from the faculty of the Social Pedagogy from the Department of Social Sciences explore educational innovation as an experience using video-forum as a key methodological tool to empower students learning autonomy and their capacity for analysis. We have created the phase of design and planning of the experience, a second phase where a pretest was applied to determine the prior knowledge of students about the subject matter, in the third phase the proposal designed was implemented through the projection and the analysis of film, finally a posttest evaluation was administered. The evaluation has been carried out through the process collection of information sheets for individual and group reflections, and discussion groups to generate debate and collect information needed on the established categories. At the end of the experience, a posttest was applied to evaluate the acquired learning. Findings have confirmed the importance of the video-forum as a useful tool to work, the results of the experiment have proven to be very positive and they have generated both.