La pertinencia de enseñar a aprender estratégicamente en el nivel de posgrado - Martín-Cuadrado, Ana María; Salcedo Lobaton, Elizabeth (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: Aprender estratégicamente es hacerlo con plena conciencia de la influencia del entorno y de las capacidades propias para aprender. Este aprendizaje, asumido como paradigma orientador por algunas reformas de la educación básica y de pregrado, no suele ser una preocupación para los gestores educativos en la enseñanza de posgrado. Mediante el estudio de un caso, que abordó la consulta de alumnos, docentes, coordinadores y especialistas educativos de una maestría a distancia, se evidenciaron necesidades y carencias que llevan a plantear la pertinencia de enseñar a aprender estratégicamente en un programa de posgrado. La exploración del caso de estudio revela posturas de alumnos y docentes sobre la necesidad de fortalecer algunas capacidades estratégicas, muestra importantes brechas de capacidad, y plantea la discusión sobre la responsabilidad que tienen alumnos y docentes en el logro de las capacidades para aprender en un contexto de educación a distancia. Abstract: Strategic learning means to learn with full awareness of the influence of the environment and the skills within learning. This kind of learning, which is made into the guiding paradigm on some reforms of basic and college education, is often not a concern to those in charge of managing distance education. Through a case study, that involves consultation with the students, professors, coordinators and specialists of a distance master degree program, certain needs and gaps were shown, which lead us to raise the issue about the pertinence of teaching to learn strategically on a postgraduate program. The exploration of the case study reveals points of view from students and professors about the necessity of strengthen some strategic skills, demonstrates major capacity gaps and promotes the discussion about the accountability of students and professors in the achievement of the skills to learn, in a context of distance education.