Cómo hacer cosas con títulos - Ramia, Javier (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen:Las conferencias pronunciadas por John Langshaw Austin en el marco de las William James Lectures fueron publicadas en 1962 tras la muerte de su autor bajo el título How to do things with words. Es bien sabido que su contenido ha tenido una gran repercusión en campos del saber diversos y que su influencia se extiende hasta nuestros días. En este artículo se estudia la pervivencia de dicha obra de Austin desde una perspectiva particular: el criterio utilizado es el empleo de variantes de la traducción española de su título (Cómo hacer cosas con palabras) en trabajos de distinta tipología y temática. Se concluye que, aunque la pervivencia del título constituye una prueba más de la influencia y vitalidad de los postulados austinianos, su recurrente empleo se debe también a aspectos formales. Abstract: The lectures given by John Langshaw Austin as part of the William James Lectures were published in 1962 after the author´s death under the title How to do things with words. It is well-known that their content has had a significant impact on different fields of knowledge and that their influence survives into the present age. In this paper we aim to handle the survival of the aforementioned work by Austin from a particular perspective: the criterion employed is the use of variants of the Spanish translation of the title (Cómo hacer cosas con palabras) in works of different types and topics. A conclusion is reached that, even though the survival of the title constitutes yet more evidence of the influence and vitality of Austin´s proposals, its recurrent use is also due to formal aspects.