Ceremonias, mujer y jerarquía social en el modelo religioso barroco - Valencia Rodríguez, Juan Manuel (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: El imaginario o modelo religioso barroco representaba un universo mental capaz de ofrecer una concepción global del mundo y de la sociedad, de contornos bien definidos. Entre sus elementos recurrentes figuran los tres aquí estudiados: primero, la importancia concedida al ceremonial, en favor de una religiosidad externa y ritualizada que reafirmaba el papel indispensable de los sacerdotes; segundo, la visión negativa que el catolicismo emite sobre la mujer, conceptuada como un ser inferior; finalmente, la relación entre el discurso eclesiástico y el sistema jerárquico de la sociedad, al que el modelo religioso contribuye a legitimar. Tales mensajes se analizan a través de cinco obras de la época. Abstract: The imaginary or Baroque religious model represented a mental universe capable to offer a global conception of the world and the society with well-defined outlines. Among its recurrent elements are the three treated here; first: the importance given to the ceremonial in favour of an external and ritualized religiosity that reaffirmed the essential role of priests; second: the negative view of Catholicism about the woman, seen as a lower human being; finally, the relationship between the ecclesiastical speech and the hierarchical system of the society, that the religious model contributes to legitimize. Such messages are analyzed through five works of the period.