El modelo del mundo de Moscú en la historia de M. Elizarov "Masha" - Sizykh, Oksana (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: La literatura rusa de principios del siglo XXI demuestra la aspiración de los autores de evaluar diversos procesos sociales y culturales que tienen lugar en Moscú, el centro histórico y espiritual de Rusia. El estudio de un texto como fenómeno de cultura, en el que se refleja la mentalidad de una nación y se forman símbolos espaciales reales, contribuye a revelar la originalidad cultural de la nación, sus prioridades morales. La importancia de estudiar la semántica del espacio de Moscú en la prosa post-modernista de M. Y. Elizarov está especificada por un número de factores sociales y culturales, entre los cuales se encuentran el cambio del paradigma del valor de la vida, los imperativos morales y las tradiciones éticas que forman la nueva mitología de Moscú. En relación con los últimos acontecimientos en Ucrania, el nuevo estatuto de Crimea, la autodeterminación de Rusia en el espacio político y cultural mundial, este documento adquiere especial relevancia. Abstract: The Russian literature of the early XXI century demonstrates authors aspiration to assess various social and cultural processes taking place in Moscow the historical and spiritual centre of Russia. The study of a text as a phenomenon of culture, in which a nations mentality is reflected and symbolic spatial realia are formed, contributes to revealing the cultural originality of the nation, its moral priorities. The importance of studying the semantics of the Moscow space in M. Y. Elizarovs post-modernist prose is specified by a number social and cultural factors, among which are the change of the life value paradigm, moral imperatives and ethical traditions forming Moscows new mythology. In connection with the latest events in Ukraine, the new status of the Crimea, Russias self-determination in the global political and cultural space, this paper gains special relevance.