La mujer en el catolicismo o la eterna invisible - Castilla-Vázquez, Carmen; Savage-Hanford, Jessica (Revista de Humanidades, 2016)
Resumen: A partir de un trabajo de campo antropológico en las provincias de Huelva y Sevilla (España), el artículo reflexiona sobre la situación, la participación y las aspiraciones de la mujer andaluza en la religión católica. Las actividades femeninas en lo religioso se manifiestan, a menudo, como una prolongación de las tareas domésticas y por tanto menos visibles y a veces menos valoradas, mientras que las actividades masculinas son más perceptibles, en cuanto se producen en lo público, un espacio reservado a la masculinidad. Por otra parte, el artículo se acerca a las asociaciones voluntarias más importantes de Andalucía -las hermandades- y a los rituales más relevantes que desde éstas se organizan. En este sentido, se analizan las procesiones, las romerías, las visitas a los santuarios o el sistema de promesas para poner de manifiesto como a pesar de que la presencia y participación femenina en los rituales religioso populares es muy importante, el papel predominante y protagonista es sin embargo masculino. Abstract: Based on ethnographic fieldwork carried out in the provinces of Huelva and Seville (Spain), this article reflects on the current situation, participation and aspirations of Andalusian women in Catholicism. Female activity in the religious sphere is shown to often manifest as an extension of domestic tasks and, as such, is seen as less visible and often less valued. The activities carried out by men, however, are more perceptible in that they are enacted in public, a space traditionally reserved for men. The article also considers Andalusia´s most important voluntary associations -the Brotherhoods- and the rituals most relevant to them. As such, the processions, religious pilgrimages, visits to sanctuaries as well as the system of asking for religious favours are analysed. The outcome of such analysis is that, despite the importance of both the presence and participation of women in religious rites, the predominant role in such activities remains largely male.