Una aproximación etnográfica a las medianías de la isla de La Gomera: cultura, economía y movimientos migratorios - García Alfonso, Patricia (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: El objetivo de este artículo es analizar los modos de vida, adaptación y los cambios sociales en diversos núcleos de población situados en las zonas de medianías de la isla de la Gomera; unos espacios que han mantenido el peso de la agricultura tradicional del campesinado. Desde una perspectiva etnográfica y partiendo de la identificación principalmente de los elementos asociados a los modos de producción y economía doméstica y política, se pretende configurar este universo simbólico. Las principales técnicas de obtención de datos han sido la observación participante y entrevistas semiestructuradas, reconstruyendo las etapas de vida de la población. De esta forma se muestra cómo los elementos de la infraestructura han tenido influencia en las condiciones de vida, aunque han sido los movimientos migratorios y el régimen de tenencia de tierras lo que ha determinado la evolución y la realidad actual de las medianías. Abstract: The aim of this article is to analyse lifestyle, adaptation and social change in various mid-altitude settlements on the island of La Gomera, areas in which traditional subsistence farming still prevails. In our attempt to construct this symbolic universe, we have taken an ethnographic perspective, focussing primarily on aspects related with modes of production and the domestic and political economy. Our main sources of data were participant observation and semi-structured interviews, which were used to reconstruct the different stages in the life of each settlement. This has enabled us to reflect how infrastructural factors have influenced living conditions, though the evolution and present-day reality of these mid-altitude settlements have been shaped by migratory movements and land ownership.