Sociedad mostrada, sociedad criticada: el teatro de Francisco Toro Luna - Rosal Nadales, Francisco José (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: Francisco Toro Luna, autor dramático que trabajó a comienzos del siglo XX, representó en sus obras la sociedad que conoció. No se limitó a presentarla para el mero entretenimiento del público. Incluyó ciertas dosis de crítica social, especialmente dirigida contra la burguesía. Tras el estudio de sus obras publicadas, comprobaremos cómo mostró algunas de las convenciones morales de este grupo elitista, criticó la utilización de la religión y de la política para conseguir el ascenso social, y defendió la atención a los más desfavorecidos. Más que cambiar la sociedad de su tiempo, el autor pretendió mostrar algunos de sus defectos y proponer soluciones que fuesen asequibles, sin grandes ideales sociales. Abstract: Francisco Toro Luna, playwright who worked in the early twentieth century, represented the society which he met in his Works. It was not presented for mere entertainment of the public. It included certain amount of social criticism, especially against the bourgeoisie. After studying his published works, we will check how he showed some of the moral conventions of this elite gruop, criticized the use of religion and politics to achieve social mobility, and defended attention to the most disadvantaged. Rather than changing the society of his time, the author tried to show some of its shortcomings and propose solutions that were affordable, without great social ideals.