Tatuaje y significado: en torno al tatuaje contemporáneo - Walzer Moskovic, Alejandra Fabiana (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: El tatuaje constituye una práctica humana de larga raigambre en culturas tribales. Entre los siglos XIX y XX comienza de forma progresiva su expansión en los países occidentales inicialmente asociado a grupos específicos y constituyendo, en ocasiones, una seña de marginalidad o diferenciación respecto del grueso de la sociedad. Frente al tatuaje tribal originario y al posterior asociado a lo marginal, se ha producido en las últimas décadas un auge del tatuaje en las sociedades contemporáneas. Este fenómeno puede inscribirse dentro de un conglomerado variado de prácticas de modificación corporal, pero su propia naturaleza le otorga una cualidad particularísima y es que el tatuaje ostenta una carga semiótica que ninguna de aquellas posee. Esta investigación se centra en el análisis de los significados del tatuaje para personas tatuadas y para tatuadores obtenido en entrevistas en profundidad semiestructuradas. Abstract: Tattoo is a human practice with wide roots in tribal cultures. Between the nineteenth and twentieth centuries gradually starts to expand in the West, initially associated with specific groups constituting sometimes a sign of marginality or differentiation from the mainstream of society. Facing the original tribal tattoo and the later one associated with the marginal, a boom in contemporary societies has occurred lately. This phenomenon can be inscribed within a diverse conglomerate of body modification practices, however, it has a very peculiar quality: tattoo holds a semiotic burden like none of those. This research focuses on the analysis of the meanings of tattoo for tattoo artists and tattooed people obtained in depth semi-structured interviews.