Educación ambiental y participación ciudadana en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori - Manosalva Corredor, Martha Stella (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: Frente al deterioro de las condiciones ambientales, el equipo ambiental de la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori de Bogotá y el Colectivo Acción Ciudadana convocan a instituciones gubernamentales locales y ciudadanos habitantes de calle a un diálogo de saberes para encontrar soluciones concertadas a la problemática ambiental. En el mismo sentido, el proyecto Educación ambiental y participación ciudadana: estrategias de una política de desarrollo sustentable de la ENSDMM trabaja en la propuesta del Plan Institucional de Gestión Ambiental, por lo que realiza una evaluación estratégica ambiental y señala que la educación ambiental y la participación ciudadana son posibles si logran vincular educación y gestión en la definición de los procesos, actividades y actuaciones, con principios de una ética de responsabilidad social, para alcanzar las metas ambientales sustentables. Abstract: With the aim of facing up to the deterioration of the environmental condition, the environmental team of Escuela Normal Superior Distrital María Montessori and the Collective Citizen Action convoke the local government institutions and the citizen street inhabitants to have a dialogue of knowledge to find concerted solutions for the current environmental problems. In the same sense, the project Environmental Education and Citizen Participation: Strategies for a policy of sustainable development at ENSDMM works on the proposal of the Environmental Management Institutional Plan. It helps to develop a strategic environmental evaluation and points out that the environmental education and citizen participation are possible if education and management are involved in the processes, activities and actions based on principles of social responsibility ethics to achieve the sustainable environmental goals.