Falsificación del sello y reales cédulas de Felipe V en tiempos del marqués de Casa Fuerte: Nueva España, 1720-1731 - Diego-Fernández Sotelo, Rafael (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: En el siguiente trabajo se da cuenta del escándalo que se armó en la Nueva España en los años de 1729 a 1731, bajo el gobierno del célebre virrey Marqués de Casa Fuerte, cuando se descubrió una falsificación del sello real, así como una serie de cédulas en blanco con la firma del rey y de sus más cercanos colaboradores que desde Puebla se estaban comerciando. A pesar de tratarse a todas luces de un crimen de lesa magestad, el falsificador encontró el amparo decidido de la jerarquía eclesiástica, lo que en consecuencia generó un furioso enfrentamiento entre el poder temporal y el espiritual que desembocó, como era de esperar, en una guerra de excomuniones y recursos de fuerza. Abstract: In this paper realizes the scandal that erupted in New Spain in the years 1729-1731, under the rule of the famous Viceroy Marqués de Casa Fuerte, when a fake royal seal was found, as well as a series of bonds blank with the signature of the king and his closest collaborators from Puebla were trading. Although this is clearly a crime against majesty, the forger found the strong defense of the ecclesiastical hierarchy, which consequently led to an angry confrontation between the temporal and spiritual powers that led, as expected, in a war excommunications and resources force.