Subculturas en la red: identidad y juventud - Alconchel, Gabriel (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) tienen una influencia creciente en el modo de relacionarnos y en la configuración de la identidad personal. El fenómeno de las redes sociales en Internet emerge con fuerza contribuyendo al desarrollo de nuevos espacios de comunicación que, en ocasiones, rompen con el discurso oficial. Este trabajo analiza el impacto de las TIC en relación a la identidad de los nativos digitales. Se dedica especial atención a cómo la sociedad red condiciona la respuesta de las personas jóvenes ante situaciones de tensión social. Para ello, se ofrece una perspectiva sobre el concepto de interacción a partir del análisis del discurso sobre la anorexia y la bulimia en la red. Abstract: The Information Technology and Communication (ICT) have an increasing influence on the way we relate and in shaping personal identity. The phenomenon of online social networking emerges strongly contribute to the development of new spaces of communication that sometimes break with the official discourse. This paper analyzes the impact of ICT in relation to the identity of the digital natives. Particular attention to how the network society determines the response of young people in situations of social tension is dedicated. To do this, a perspective on the concept of interaction from the analysis of the discourse on anorexia and bulimia in the network provides.