Represión en Sevilla: el tribunal de responsabilidades políticas. Fondo del Archivo Histórico Provincial de Sevilla - Rosa Félix, Antonio (Revista de Humanidades, 2013)
Resumen: El Archivo Histórico Provincial de Sevilla guarda un fondo de expedientes de Responsabilidades Políticas, procedentes del Juzgado de Primera Instancia e Instrucción de Sanlúcar la Mayor. La Ley de Responsabilidades Políticas de 1939 aglutina la normativa que los generales golpistas aplicaron desde el verano de 1936. Había que arruinar al vencido y para ello se creó esta jurisdicción especial, una inversión en la represión para crear y mantener un régimen lleno de adeptos. En el mundo rural se quería recuperar la hegemonía de la oligarquía agraria y mantener la situación anterior a la reforma agraria. Abstract: The Historical Provincial Archive of Seville keeps a collection of files record of Political Responsibilities, proceeding from the Court of The First Instance and Sanlúcar's Instruction. The Law of Political Responsibilities of 1939 agglutinates the regulation that the general rebels applied from the summer of 1936. It was necessary to ruin the defeated one and for it this special jurisdiction, an investment was created in the repression to create and to support a regime full followers'. In the rural world one wanted to recover the hegemony of the agrarian oligarchy and to support the situation previous to the agrarian reform.