La percepción del fenómeno de la inmigración por la juventud española. Un estudio comparado entre Andalucía y Madrid - Monreal Gimeno, Mª del Carmen; Cárdenas Rodríguez, Mª del Rocío; Terrón Caro, María Teresa (Revista de Humanidades, 2010)
Resumen: En este artículo analizamos la percepción y actitudes de la juventud frente al fenómeno migratorio, comparando dos estudios realizados en contextos nacionales diferentes. En ellos, pocas personas se declaran racistas. Ni siquiera cuando las preguntas son indirectas, se aprecian actitudes significativas de rechazo aunque si se observan diferencias según el origen del grupo analizado. Nos hemos planteado cómo se construyen los estereotipos y prejuicios con respecto a los colectivos de emigrantes, comprobando que el tratamiento parcial y no global del fenómeno migratorio por parte de la investigación junto a las referencias al mismo por parte de los medios de comunicación, contribuyen a establecer una peligrosa vinculación entre extranjería, justicia y seguridad ciudadana que unida a la asociación entre inmigración y prostitución, contribuyen a crear un caldo de cultivo para prejuicios xenófobos. De ahí que un tratamiento objetivo y serio del fenómeno migratorio contribuya a construir una sociedad rica y plural. Abstract: We analyze in this paper young peoples perception and attitudes towards immigration by comparing two research works done in different national contexts. Few people accept they are racist even when indirectly asked and deep refusal attitudes are not noted either although some differences according to the group being considered are observed. Even so we want to make it clear how stereotypes and prejudices concerning immigration phenomena are built by checking that a partial and not global consideration of the immigration phenomena done by this research work together with references to this subject by the media, finding out in some of them a dangerous connection among alien status, justice and civic insecurity, and an association between immigration and prostitution.. Thus racist prejudice consists on associating, the growth of immigration with delinquency. Hence the importance of a serious and objective approach to migration phenomena if we want to build up a plural and healthy society.