¿Qué es lo lógico? La logicidad dentro y fuera de la lógica - Soler Toscano, Fernando (Revista de Humanidades, 2012)
Resumen: La pregunta por la logicidad busca los criterios que hacen que cierto objeto se pueda considerar un objeto lógico. Los diferentes criterios de logicidad posibles marcarán no solo las distintas formas de concebir la lógica como disciplina académica, sino también distintos modos de entender, en el lenguaje ordinario o en otras disciplinas, qué quiere decir que algo es o no lógico. Mostramos que las aportaciones de las lógicas no clásicas y la pragmática, así como del estudio de otras formas de inferencia distintas de la deducción, enriquecen la caracterización intuitiva de la lógica, lo cual resulta de un interés especial cuando se trata de aplicar la lógica al entrenamiento y evaluación del razonamiento humano. Abstract: The question of logicality searches for criteria that make that a given object can be considered a logical object. Different criteria of logicality establish not only the different possible ways of conceiving logic as an academic discipline, but also the different ways of understanding, in natural language or in other disciplines, what means that something is logical or not. We show that the contribution of non-classical logics and pragmatics, and the study of other kinds of inference different to deduction, enrich the intuitive characterization of logic, which is of particular interest when trying to apply the logic for training and evaluating human reasoning.