Violencia de noviazgo y cultura - Álvarez Roldán, Arturo; Parra Toro, Iván (Revista de Humanidades, 2012)
Resumen: Este artículo examina la violencia de noviazgo desde una perspectiva antropológica. Se utiliza como marco conceptual la teoría cultural de Mary Douglas. Se analizan las narrativas de cuatro jóvenes que han sufrido violencia de noviazgo y representan cada uno de los estilos de pensar de la teoría cultural: individualista, aislado, jerárquico y grupal. El objetivo es mostrar cómo la forma de entender las relaciones sociales de estas jóvenes (predisposiciones culturales) influye en su manera de organizar la relación (estrategia conductual) y en la interpretación que hacen de sus experiencias como personas agredidas dentro de una relación íntima (identidad narrativa). La información fue obtenida mediante entrevistas personales en profundidad. El análisis de las narrativas revela cómo las preferencias culturales están relacionadas con la aceptación o no de la violencia en las relaciones de pareja y, en consecuencia, con la violencia experimentada durante el noviazgo, la forma de entenderla y afrontarla. Las personas individualistas o jerárquicas admiten la posibilidad de utilizar instrumentalmente la violencia en las relaciones de pareja, las grupales están totalmente en contra, y las aisladas tratan en general de evitarla pero su uso no es disonante con su manera de pensar. Las conclusiones de este estudio señalan la necesidad de tener en cuenta las preferencias culturales de las mujeres que sufren violencia en las relaciones de noviazgo al diseñar medidas de intervención o programas de prevención primaria con adolescentes y jóvenes. Abstract: This paper examines dating violence from an anthropological point of view. We use Mary Douglas cultural theory as conceptual framework. Narratives of four young women who suffered dating violence are analyzed. They represent the four thought styles of cultural theory: individualistic, fatalistic, hierarchical and egalitarian. The aim of this paper is to show how the way these women understand social relations (cultural bias) affects the form they organize their relationships (behavioral strategy) and their interpretation of their experiences as battered women (narrative identity). Information has been collected through in-depth personal interviews. Narrative analysis shows how cultural preferences are related to the approval or disapproval of using violence in intimate partner relationships, to the aggressions suffered during romance, and to the way of understanding and interpreting them. Individualistic and hierarchical people accept to employ instrumental violence in intimate partner relationships. On the contrary, egalitarians are entirely against of it. Isolated persons generally try to avoid it, although they do not consider its use discordant with their style of thought. Conclusions in this study point to the necessity of taking into account cultural preferences of women who suffer aggressions by their intimate partners, when it comes to design interventions or primary prevention programs with adolescents and young people.