Nuevas traducciones de Galdos. Adaptaciones de los "Episodios Nacionales" - Navarrete-Galiano Rodríguez, Ramón (Revista de Humanidades, 2012)
Resumen: La película Sangre de Mayo, de José Luis Garci, y la obra teatral Puerta del Sol: un Episodio Nacional, de Juan Carlos Pérez de la Fuente, son la adaptación de las novelas de Benito Pérez Galdós, Trafalgar, La corte de Carlos IV y El 19 de marzo y el 2 de mayo. Estos trabajos cinematográficos y teatrales muestran como se traduce el lenguaje narrativo al fílmico. La adaptación de Garci y Pérez de la Fuente es una nueva forma de conocer los procesos para traspasar una idea literaria al guión cinematográfico. Abstract: The film Sangre de Mayo, by José Luis Garci and the play Puerta del Sol: un Episodio Nacional, by Juan Carlos Pérez de la Fuente, are adaptations of the novels of Benito Pérez Galdós (Trafalgar, La corte de Carlos IV, El 19 de marzo y el 2 de mayo). These cinematics and theatrical works demonstrates how to render narrative language in the language of film. Garci´s and Pérez de la Fuente´s adaptations offers a new way of discovering the process of moving from a literary idea to a screenplay.