Viaje de un peruano por el Cercano y Lejano Oriente a través de cartas de recomendación en el contexto de la revolución de los transportes entre 1842 a 1844 - Rivasplata Varillas, Paula Ermila (Revista de Humanidades, 2025)
Este artículo trata de un viajero de los Andes del sur del Perú, Juan Bustamante, que viajó al Cercano y Lejano Oriente entre 1842 a 1844 y que al regresar a su patria escribió un libro sobre esta experiencia en 1845. Uno de los primeros latinoamericanos que dio la vuelta al mundo con poco presupuesto, utilizando barcos de vapor que surcaban todos los mares y pasaban por distintos puertos, como Estambul, Beirut, Alejandría, Suez, Madrás, Calcuta, Malaca, Singapur, Macao, Cantón, entre otros. Asimismo, hizo uso de las cartas de recomendación dirigida a cónsules y otros personajes importantes que se agenció y que le facilitaron su estancia. Estos vapores dinamizaron los viajes no solo para comerciantes y burócratas sino también para los primeros trotamundos que recorrían el mundo para conocer, es decir, los turistas.