El tópico del insomnio del poderoso: desde la literatura latina hasta Javier Marías (pasando por Shakespeare) - Laguna Mariscal, Gabriel (Revista de Humanidades, 2025)
Constituye un tópico literario el insomnio de un sujeto lírico-épico, frecuentemente presentado en contraste con el sueño del entorno natural y humano. En la tradición literaria, el sueño puede obedecer a razones psico-sociales, amatorias o literarias. En el presente trabajo estudiamos el motivo del insomnio de poderosos o potentados quienes, en contraste con sus súbditos o con individuos humildes, no pueden dormir, ya que están sufriendo de preocupaciones, emanadas de su poder político-militar. Se examinan algunos desarrollos relevantes de este tópico en autores clásicos como Homero, Horacio y Séneca. Después, Shakespeare ofrece un tratamiento del motivo, cuando representa el sueño del rey Henry IV en su tragedia Henry IV. Second Part. Esa pieza teatral shakesperiana es una de las cuatro que el director de cine Orson Welles incorporó en su película Campanadas a medianoche(1965). A su vez, la secuencia del insomnio del rey, en la citada película, aparece como intertexto en la novela Mañana en la batalla piensa en mí (1994), de Javier Marías. En el trabajo se apuntan tres posibles explicaciones sobre la relevancia semántica de esta cita fílmica en la novela de Javier Marías.