Validación de escala de pensamiento curricular para estudiantes de pedagogía - Parra Díaz, Joel; Muñoz Vidal , Fabián; Westermeyer Jaramillo, Marleen; Ferreira Alves, Regina (Revista de Humanidades, 2025)
El pensamiento curricular se entiende como parte del paradigma que el futuro profesor tiene acerca de la naturaleza de la disciplina a enseñar y al cómo conducir su acción pedagógica. Este estudio tiene como objetivo validar una escala de pensamiento curricular para estudiantes universitarios chilenos de pedagogía, relacionándola con variables académicas y personales, considerando dos vertientes de pensamiento curricular: la constructivista y la conductista. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal que adaptó un instrumento que incluía las dimensiones de contenido, metodología y evaluación. Participaron 572 estudiantes de carreras de pedagogía de una universidad chilena. Se evidenciaron correlaciones estadísticamente significativas entre las corrientes del pensamiento curricular y las características sociodemográficas de los estudiantes. Los resultados mostraron un buen ajuste de los datos al modelo, lo que sugiere que esta escala puede ser aplicada a estudiantes de pedagogía en universidades chilenas para explorar acerca de su pensamiento curricular.