Los cabos de la historia - Panero García, María Pilar (Revista de Humanidades, 2025)
Reseña de la obra/ Book Review: Freire Paz, Elena y Marta Veiga Izaguirre (eds.) (2023). Sendas sin atajos. Caminos de la antropología. Valencia: Tirant Humanidades, 444 pp. ISBN: 978841963251 Una peregrinación desde Lugo a Fisterra, ciento cincuenta kilómetros, en julio de 2021 sirvió a las coordinadoras del volumen, las profesoras Elena Freire Paz y Marta Veiga Izaguirre, para pensar qué es el Camino de Santiago especialmente para Galicia. Como estrategia cultural e identitaria tiene una estructura poliédrica que ha variado y crecido tras su “resurrección” en la era fraguiana. Más de veinte científicos sociales, europeos y de diferentes generaciones, se unen para reflexionar desde el archiconocido Camino sobre las etnografías modernas y los desplazamientos antropológicos desde cuatro ámbitos de la disciplina: los afectos, la alimentación, la ecología y el patrimonio.