Tutorías en la formación permanente de profesores en contextos socioculturales diversos y complejos - Williamson Castro, Guillermo (Revista de Humanidades, 2024)
La Formación Inicial Docente (FID) se levanta sobre la idea de que el sistema educacional es homogéneo en sus propósitos, planes y programas de estudio, condiciones y calidad de sus estudiantes, lenguajes maternos, características de los territorios. En Chile hay experiencias de inducción o desarrollo docentes para mejorar prácticas, entre éstas, las tutorías o mentorías. Desde nuestra sistematización de proyectos de desarrollo, extensión e investigación con personas jóvenes y adultas, educación intercultural y rural, hemos reconocido experiencias de impacto en el desempeño profesional docente y aprendizaje de los estudiantes. Sin embargo, las mentorías o tutorías asociadas a la FID son escasas -exceptuando las prácticas pedagógicas de los estudiantes- en sectores que se encuentran en los bordes del sistema educativo. Por ello, basado en una sistematización y análisis de estas experiencias, hacemos una propuesta de tutorías o mentorías, de las prácticas a la inducción y desarrollo docente, para la formación docente.