Nexos y singularidades de la presencia islámica en Argentina y España: Apuntes para la construcción colectiva de un puente epistemológico - Jauregui Solana, Julia; Salguero Montaño, Óscar; Vagni, Juan José (Revista de Humanidades, 2024)
Las presencias del islam en España y Argentina constituyen fenómenos singulares que muestran un interés creciente en el mundo académico, pero que sin embargo no han suscitado un trabajo relacional o comparativo que permita nuevas perspectivas de análisis. En ese marco, esta iniciativa procura develar los aspectos particulares de la génesis y desarrollo del islam y de sus comunidades en ambos países, los mecanismos de institucionalización y sus relaciones con el Estado, la relación con las migraciones y la visibilidad en el espacio público. Bajo una forma de “escritura coral” entre investigadores de ambos países, este artículo parte de una revisión bibliográfica comparativa y de algunos de los principales resultados de distintos trabajos etnográficos, que centra su atención entre los siglos XIX y XXI. La investigación permitió delimitar temporalidades comunes y conexiones entre ambos escenarios, con vistas a contribuir al establecimiento de un productivo diálogo transnacional.