Filippo Brunelleschi: pensar la identidad como una obra de arte - Esmoris Galán, Lorena (Revista de Humanidades, 2024)
Este artículo analiza aspectos concretos de la Novella del grasso legnaiuolo en relación con otras dos creaciones de Filippo Brunelleschi: la cúpula de Santa Maria del Fiore y el cosmorama. Estas obras parecen desplazar el foco del qué al cómo revelando un incipiente cambio de paradigma en el modo de observar y actuar sobre la naturaleza. En este contexto, los binomios natural/artificial; creencia/duda; vigilia/sueño destacan en la arquitectura del saber, avanzando hacia un dominio de la naturaleza, a través de la experimentación, que tendrá un notable desarrollo en la historia del pensamiento occidental. El análisis concluye subrayando los efectos de esta incipiente perspectiva frente a la naturaleza, también humana, con respecto a la noción de identidad.