Códigos intersemióticos en la codificación semiótica narrativa del espacio liminal de “El Mago” de Fowles: una interfaz estilístico-semiótica - Zhykharieva, Olena; Kravchenko, Nataliia; Stavtseva, Victoriia (Revista de Humanidades, 2024)
El artículo explora el concepto de código intersemiótico como un dispositivo narrativo-semiótico, de formación de texto y de significado que contribuye a la estilística liminal en "The Magus" de John Fowles. El artículo presenta una clasificación de nueve componentes de códigos intersemióticos dependiendo de los dispositivos estilísticos que forman. Identifica código formador de símil con un conector; código de formación de símiles que se convierte en una metáfora; código alusivo, metonímico y formador de símil con y sin comparador, código-alusión y metonimia, código-metáfora, código-personificación, código sinestésico que combina los códigos artístico, olfativo o gustativo, y código-símil transcódico multicomponente. Un potencial simbólico de los códigos intersemióticos, que da lugar a significados antitéticos, contribuye al código simbólico. Los códigos intersemióticos, que subyacen a la ambivalencia de los personajes y de todo el metajuego, activan el código de acción al predecir las acciones del protagonista para cerrar la brecha entre la mistificación y la realidad. Al sustentar los códigos semióticos narrativos, los códigos intersemióticos crean un espacio liminal que desdibuja el límite entre el juego y la realidad.