Del sentimiento trágico del suicidio en los hombres y en los pueblos - Gordo Piñar, Gemma (Revista de Humanidades, 2024)
Las múltiples referencias al tema del suicidio y la reiterada presencia de muertes por suicidio en la obra de Miguel de Unamuno invitan a reflexionar sobre las causas de su interés por el tema, el modo en que lo plantea y su finalidad al hacerlo. Tema trágico que no sólo aborda en relación con España sino también con Portugal. Desde su conocimiento y valoración de la realidad humana, histórica, religiosa y política de ambos países y del contacto con destacadas figuras que terminan suicidándose, reconstruimos el imaginario unamuniano en torno al suicidio. Para finalizar, y a la luz del tratamiento del suicidio en los medios de comunicación en la actualidad, evaluamos si Unamuno entraría dentro del llamado “efecto Werther” o en el “efecto Papageno”.