Popularización de los tatuajes entre los jóvenes y adultos españoles : ¿Búsqueda de sentido y/o calmante existencial? - Tahull Fort, Joan (Revista de Humanidades, 2025)
En los últimos años en las sociedades occidentales, también en España, se han popularizado los tatuajes en individuos de diferentes edades y sectores sociales y culturales. Esta actividad ha aumentado progresivamente junto con el avance de la posmodernidad (aumento de la incertidumbre, cambio permanente, debilitamiento de los principales elementos de referencia filosóficos y religiosos...). Probablemente exista una relación entre el decaimiento de las filosofías y religiones tradicionalmente consolidadas y la expansión de los tatuajes. En la investigación se presentan datos cualitativos de informantes tatuados de diferentes entornos y edades. Muestran sus itinerarios vitales y expresan sus motivaciones y significados personales al marcarse la piel de forma permanente.