Lo que nadie debía saber : Secretos municipales de gobierno y hacienda en el Río de la Plata colonial - Caño Ortigosa, José Luis (Revista de Humanidades, 2023)
En este texto se explora el uso del secreto administrativo dentro de las instituciones de la América española encargadas del gobierno, la justicia y la hacienda municipal: cabildos y cajas reales. A partir del examen de una variada tipología documental, se establecen siete grupos temáticos diferenciados por la temática, la institución, los actores y los objetivos de la utilización del secreto. Todo ello se contextualiza en el conjunto del imperio español, pero se concreta con especial atención en la casuística que se produjo en la región del Río de la Plata durante el siglo XVIII. Se concluye que, en efecto, el secreto institucional dentro de la monarquía hispánica no fue exclusivo de las altas de gobierno, sino que también fue útil, necesario y practicado a nivel municipal.