"Cuéntame Cómo Pasó" entre la cultura de masas y lo popular - Pino Díaz, David del (Revista de Humanidades, 2025)
A lo largo de las dos últimas décadas, la serie de televisión Cuéntame Cómo Pasó se ha convertido en un popular instrumento a partir del cual acercarse a la historia reciente de España desde un punto de vista pedagógico. El objetivo principal de esta investigación consiste en observar la manera en que los diferentes públicos decodifican la memoria histórica que delinea esta serie. Mediante una metodología cualitativa basada en un enfoque sociohermenéutico y los grupos de discusión se identificará, en primer lugar, el perfil ideológico de la serie y, en segundo lugar, el tipo de mediación que realizan sus seguidores atendiendo a otras instancias de socialización como la clase social o su nivel de estudios. A partir de estos antecedentes se ha comprobado cómo interactúa el discurso ideológico de los productos audiovisuales con variables como la experiencia vivida, la clase social o el capital cultural.