La devaluación secreta de la moneda por Carlos III : El uso de la vía reservada - Francisco Olmos, José María de (Revista de Humanidades, 2023)
Desde sus orígenes la moneda tiene como base la confianza de los usuarios en la calidad de su composición y por tanto en su valor de cambio, y si el poder político emisor cambio sus características debe advertirlo a los usuarios de manera pública, e incluso en algunos lugares consensuarlo con los otros poderes del estado. En Castilla desde época de Alfonso X se admite que el rey es el propietario de la moneda y puede cambiarla o devaluarla a su antojo, lo cual hicieron numerosos monarcas. Ahora bien, ya en época moderna y con los flujos comerciales globalizados era impensable que un monarca ordenara cambiar la composición y valor de la moneda de forma secreta, “falsificando” de hecho su valor, y creando todo un entramado normativo que ocultara el hecho, esto es lo que hizo Carlos III, y lo que vamos a estudiar