Gobierno y economía de las cofradías en Jerez de la Frontera a finales de la Edad Media - Ruiz-Berdejo Beato, Alberto (Revista de Humanidades, 2024)
El presente artículo profundiza en el estudio de las cofradías jerezanas a finales de la Edad Media. Con este objetivo, analiza los protocolos notariales conservados en el Archivo Histórico de Jerez de la Frontera para el período comprendido entre 1392 y 1520, centrándose en dos aspectos fundamentales de la vida de estas instituciones: el gobierno y su economía. De este modo, supera la faceta más institucional de las cofradías, ofrecida por la documentación estatutaria, para trazar el perfil de la “cofradía real”, e indaga en el nivel cumplimiento práctico de lo recogido teóricamente en las reglas. Asimismo, una vez determinada la organización interna de las mismas, aborda algunas de las bases materiales sobre las que reposaba parte importante del aparato cultual y benéfico-asistencial de las corporaciones documentadas.