Intentos de Mūlūk Al-Ṭawā’if de legitimar su gobierno durante el siglo V de la Hégira (Siglo XI) - Alenezi, Meshal (Revista de Humanidades, 2023)
En las primeras décadas del siglo XI, el equilibrio de poder había cambiado en la Península Ibérica (al-Andalus). Los cristianos se unieron bajo un rey, mientras que los musulmanes se dividieron en varios estados. Los cristianos lanzaron muchas campañas contra los estados islámicos en la Península, y conquistaron a algunos de ellos e impusieron un tributo contra el otro. Muchos estudiosos e historiadores han descrito la prosperidad cultural de los estados islámicos en al-Andalus. También han discutido el papel de los gobernantes de estos estados en esta prosperidad. Además, han examinado las aportaciones culturales de los poetas y juristas. Además, estos eruditos e historiadores han relatado la dominación de los cristianos en estos estados, así como el conflicto entre los estados islámicos. En consecuencia, esta investigación ha relacionado la prosperidad cultural de estos estados islámicos con el conflicto entre ellos. Ha ilustrado cómo los gobernantes musulmanes utilizaron la prosperidad cultural y el conflicto entre ellos para distraer la atención de sus habitantes de la dominación cristiana y su debilidad.