Desfiles aristocráticos, mascaradas populares y artificios luminosos en los fastos regios del Toledo dieciochesco - Revenga Domínguez, Paula (Revista de Humanidades, 2022)
En el presente artículo nos proponemos avanzar en el estudio de los fastos regios celebrados en Toledo en el siglo XVIII, abordando en esta ocasión la dimensión lúdica inherente a esos festejos. Para ello nos apoyamos en diversas fuentes documentales conservadas en el Archivo Municipal y en los relatos contenidos en las relaciones festivas, donde se evidencia que las fiestas dedicadas a los Borbones posibilitaron momentos para la evasión y el esparcimiento de los toledanos que participaron, como actores o como espectadores, de la espectacularidad de las cabalgatas, las mascaradas, las mojigangas, las luminarias o los fuegos de artificio, elementos estos que tuvieron gran trascendencia en los homenajes de la Ciudad Imperial a los monarcas y que las crónicas literarias describen con extraordinario detallismo, acercándonos a un mundo festivo que mantuvo la suntuosidad y riqueza sensorial y retórica del barroco durante buena parte de la centuria, y que, como veremos, sólo en los últimos años del siglo dará muestras de agotamiento.