La fraseología pragmático-cultural: los zoomorfismos en español y ruso - Ramirez Rodriguez, Pablo (Revista de Humanidades, 2022)
En las últimas décadas hemos sido testigos de una notoria proliferación en los estudios pertenecientes al ámbito fraseológico. En la presente investigación de corte cognitiva se lleva a cabo un estudio de caso en la combinatoria español-ruso de una parcela, hasta ahora, poco estudiada, como son los zoomorfismos. Asimismo, la investigación se centra, no solo en los aspectos semánticos de las unidades fraseológicas (UF), sino también en el componente pragmático-cultural, que desempeña un papel vital en el discurso. Para llevar a cabo el análisis contrastivo se entrevistaron 20 estudiantes de máster nativos de lengua rusa con perfil lingüístico. La investigación se realizó a través de un ejercicio propuesto de cara a contrarrestar y analizar la iconicidad fraseológica de las UF. A partir de la importancia cultural que tiene la fraseología de toda lengua, se concluye este trabajo haciendo referencia a la importancia del significado metafórico dentro de un entorno cultural específico.