De cómo vio Taico los embajadores de la China: Una historia de intrigas, conspiraciones y terremotos durante las negociaciones de paz de la Imjin waeran (1592-1598) - Marino, Giuseppe; González Bolado, Jaime (Revista de Humanidades, 2022)
Las negociaciones de paz que los embajadores de la China Ming y los representantes del caudillo japonés Toyotomi Hideyoshi llevaron a cabo en el siglo xvi constituyen la fase más convulsa y compleja de la mayor guerra que acaeció a nivel mundial en dicho siglo. El objetivo primordial del presente artículo es analizar la actividad diplomática desarrollada en el marco del conflicto bélico denominado Imjin waeran (1592-1598), y hacerlo a partir de los textos elaborados por los religiosos europeos que se encontraban desarrollando su labor proselitista en el Lejano Oriente. En concreto, centraremos la atención en un manuscrito inédito que lleva por título De cómo vio Taico los embajadores de la China (1596). En este escrito se recoge un conjunto de datos inéditos que complementan y, en buena medida, refutan las informaciones aportadas por las fuentes asiáticas, lo que permite configurar una imagen más completa de estos conciertos de paz. Patrocinios Este estudio ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea en el marco del acuerdo de subvención Marie Sklodowska-Curie nº 892029 (EURO-IMJIN) y por el European Research Council (ERC) bajo el programa de investigación de la Unión Europea nº 758347 (AFTERMATH).