El lenguaje de los símbolos en las actividades artísticas del medio rural. : Arte y cultura en la Mancha central - de Haro Honrubia, Alejandro (Revista de Humanidades, 2022)
Este artículo recoge los resultados de un trabajo de campo etnográfico realizado en el medio rural en la Mancha central. El principal objetivo ha sido estudiar el simbolismo de las artes visuales y decorativas populares, llamadas artes menores por su oposición a las artes mayores o nobles. De entre esas actividades destaca el arte del enganche de las reatas de mulas enjaezadas con arreos o guarniciones en sencillo o diario (colores blanco y negro) y en lujo o seda (colores rojos y amarillo albero). Se ha recurrido al campo de la antropología simbólica, así como también se han utilizado diferentes técnicas de investigación etnográficas. Las actividades artísticas analizadas constituyen una forma de lenguaje que por su contenido simbólico evoca un lugar, una tradición cultural, unos vínculos con otros lugares de la geografía nacional, como es el caso de Andalucía, y unos valores que forman parte del imaginario social.