Por la sangre y por Dios: Integrismo religioso y racismo en la doctrina de Sabino Arana Goiri - Polo Blanco, Jorge (Revista de Humanidades, 2023)
En este trabajo se expondrán y analizarán los componentes ideológicos de la doctrina de Sabino Arana, padre intelectual y político del nacionalismo vasco. Acudiendo directamente a las fuentes, desentrañaremos los principales componentes de su doctrina. Podremos comprobar que dos son los ingredientes primordiales en la construcción de la misma: el integrismo religioso y el racismo. Verificaremos que incluso el asunto lingüístico –la conservación del euskera– tenía que ver con la preservación de las purezas étnicas. Tales elementos, íntimamente correlacionados, se vinculan con algunos otros. En efecto, en el ideario de Arana también hallaremos abundantes dosis de xenofobia, ruralismo, tradicionalismo, indigenismo, aislacionismo, reaccionarismo, antiliberalismo, antisocialismo e hispanofobia.