El papel desempeñado por los concejos municipales de la República del Ecuador en el reclutamiento de soldados (1830-1860) - Aguilar Echeverría, Marisol Verónica; Espinel López, Cristian Rodrigo (Revista de Humanidades, 2021)
El presente trabajo consiste en concatenar las funciones asignadas a los municipios por parte de la función ejecutiva y legislativa de la república del Ecuador para la dotación de individuos que fueron destinados a reforzar la tropa del Ejército Permanente y así, cumplir objetivos específicos determinados por el gobierno de turno. Este ensayo se basa en el resultado de la indagación de documentos que reposan en archivos históricos, cuya información da cuenta del proceso de recluta por parte de los consejos municipales en base a normativa específica. Esta breve investigación además contempla el rol desempeñado por los cuerpos de milicia en las ciudades como refuerzo a la labor cotidiana de la guardia policial. La institución municipal durante los primeros años de Ecuador como república tuvo una participación decisiva en el proceso de alistamiento de soldados.