La visita pastoral como fuente privilegiada para la historia local: un ejemplo de la Nueva España en los siglos XVII y XVIII - Zaballa Beascoechea, Ana de (Revista de Humanidades, 2021)
En este artículo se plantea la riqueza de la visita pastoral del obispo a su diócesis como fuente para conocer la vida y la sociedad, tanto de localidades concretas como de regiones. La visita pastoral era desde el concilio de Trento, una obligación anual del obispo. En Indias la realidad es que pocos prelados lograron hacer la visita completa a su territorio debido a la amplitud territorial de estos obispados, pero contamos con unas cuantas visitas en el ámbito de la Nueva España que permiten conocer aspectos a nivel local, tanto de su organización social, como territorial, su actividad agropecuaria o artesanal; siempre dependiendo de los intereses del obispo y por tanto del contenido del Diario de visita. Esta documentación puede contrastarse con otras fuentes eclesiásticas que la completen como los libros de cordilleras, o los procesos de los tribunales eclesiásticos.