Acercamiento metodológico al estudio del poder local: los ayuntamientos de Chiapas (México), siglo XIX - Palomo Infante, María Dolores (Revista de Humanidades, 2021)
El artículo presenta una propuesta metodológica para el análisis del poder local en América Latina en el siglo XIX, particularmente en Chiapas, México. El estudio se centra en los ayuntamientos de pueblos indígenas ladinizados, aquellos en los que la mayor parte de su población era indígena, pero tenían un número importante de vecinos ladinos. Este factor, junto con la trayectoria histórica y el contexto del momento, caracterizó el desarrollo del gobierno local en la región. El artículo señala algunas preguntas, temas pendientes y perspectivas de análisis de esta institución, teniendo en cuenta, además, que la información documental disponible es escasa. Se analizarán algunos aspectos que caracterizaron los procesos históricos de Chiapas relacionados con esta institución: carácter étnico de la población, consecuencias de la aplicación de los postulados de la constitución de Cádiz –igualdad jurídica, ciudadanía— formas de representación, carácter de los ayuntamientos.