Alumbrado, limpieza y recogida de basuras en La Habana de Ezpeleta: bandos y reglamento (1786-1787) - Azorín García, Eduardo (Revista de Humanidades, 2021)
La ciencia de la policía y los preceptos ilustrados sobre urbanismo llegaron a La Habana, como en el resto de la monarquía hispánica, en la segunda mitad del siglo XVIII. Esta coyuntura dejó como testimonio una serie de documentos normativos de carácter ejecutivo que emanaban directamente del poder local y regulaban prácticas y aspectos de orden público en el entorno urbano para un mayor control de la población. Desde esta perspectiva, en este artículo se analizan tres bandos y un reglamento que dictaron la implementación del alumbrado público y de un sistema de limpieza y recogida de basuras en La Habana durante el mandato del gobernador José Manuel de Ezpeleta.