Inhibidores para emprender que pueden atenderse desde un enfoque de orientación para la carrera: el caso de los estudiantes emprendedores de la UNED - Almagro-Gavira, Luis Miguel; Manzano-Soto, Nuria (Revista de Humanidades, 2021)
Resumen: En los últimos años se han multiplicado los programas orientados a la formación de emprendedores y el fomento de la cultura e iniciativa emprendedora, aunque la evaluación de estos servicios y programas no ha recibido la misma atención. En este trabajo se presentan los primeros resultados de un estudio exploratorio sobre las barreras que dificultan el emprendimiento y cómo abordarlos desde la orientación para la carrera. En concreto se estudia el programa de emprendimiento universitario llevado a cabo en el Centro de Orientación y Empleo (COIE) de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). Los resultados obtenidos identifican los inhibidores para emprender y los motivos que tienen los emprendedores universitarios noveles para el abandono de sus proyectos de emprendimiento. Asimismo, se presentan los aspectos personales de mejora identificados por los promotores de proyectos para continuar con sus iniciativas, y algunas propuestas para la mejora de los servicios de orientación a emprendedores que sus usuarios manifiestan. Abstract: In recent years, programmes aimed at training entrepreneurs and promoting culture and entrepreneurial initiative have multiplied, although the evaluation of these services and programmes has not received the same attention. This paper presents the first results of an exploratory study on the barriers that hinder entrepreneurship and how to approach them from career guidance. Specifically, the university entrepreneurship programme carried out at the Counselling and Employment Center (COIE) of The National Distance Education University (UNED) is studied. The results obtained identify the inhibitors to entrepreneurship and the reasons that beginner’s university entrepreneurs have for revoking their entrepreneurship projects. Likewise, the personal aspects of improvement identified by the project promoters are presented to continue with their initiatives, and some proposals for the improvement of the guidance services for entrepreneurs that their users manifest.