La Música como herramienta de Educación Social: Percepciones del profesorado español en formación - Bernabé Villodre, María del Mar; Bermell Corral, Mª Ángeles (Revista de Humanidades, 2022)
INTRODUCCIÓN. Las necesidades educativas del alumnado actual desembocan en la formación de un profesorado que le pueda aproximar a su realidad cultural, lo que implica que la música y sus usos se conviertan en una importante herramienta (principal y/o auxiliar) en el aula de Educación Primaria. En unas comunidades más que en otras, la Música es comprendida como momento de encuentro social, como actividad de difusión cultural que favorece la comunicación social. METODOLOGÍA. Se pretende conocer el grado de importancia que otorgan a actividades culturales y artísticas, entre las que la Música ocupa un lugar destacado, dada las características históricas culturales de la Comunidad Valenciana. RESULTADOS Y CONCLUSIONES. El alumnado de la Facultad de Magisterio de la Universidad de Valencia es plenamente consciente de la importancia de la Música como herramienta educativa socializadora; ahora bien, su mayor o menor uso dependerá de la formación que se imparta en la universidad.