La Ordesa de Manuel Vilas y su patrimonio memorístico: Reflexiones en torno a la lucha contra el olvido - Mérida Donoso, José Antonio (Revista de Humanidades, 2022)
Reseña de la obra: Vilas, Manuel (2018). Ordesa. Madrid: Alfaguara. 120 p. ISBN 978-84-204-3169-7 El Valle de Ordesa ya no es solo un espacio de la comarca del Sobrarbe ubicado en el Pirineo central de Huesca. Gracias a Manuel Vilas Ordesa, el parque más antiguo de Aragón y el segundo de España, es un aglomerado de memoria y desapariciones en lucha contra el olvido. Es un mirar por el espejo retrovisor, es un parar a tiempo en el viaje de la vida para reencontrarse con quien se fue y con quien se es. Es un valle de recuerdos y orogenias que ya es un poco más nuestro.