Edgar A. Poe y las artes: el ideario artístico sugerido a través de "The Assignation" - Jaquero Esparcia, Alejandro (Revista de Humanidades, 2021)
Resumen: El legado literario de Edgar Allan Poe ha sido asociado por la cultura popular, más que por la historiografía, al mundo gótico y la escritura de terror. No obstante, muchos estudios actuales inciden en la amplitud de temáticas presentes en la obra del escritor bostoniano. Ello se debe en parte a la formación adquirida como revisor literario en prensa y la satisfacción por aprender tanto los sucesos histórico-artísticos europeos y orientales como los novedosos progresos científicos desarrolladas durante el siglo XIX. En este sentido, las referencias al mundo de las Bellas Artes son constantes en su obra, configurando en algunos casos la acción misma de sus narraciones. Pretendemos examinar cómo, desde un lenguaje cuidado y experto, sugiere al lector una idea del coleccionista ideal y de sus criterios estéticos a lo largo del cuento “La cita”. Abstract: The literary legacy of Edgar Allan Poe has been identified by the popular culture, rather than the historiography, as belonging to the Gothic universe and the horror tales. However, many current studies have noted the variety of topics present in the work of the Bostonian. This is partly due to the training acquired as a literary reviewer when working in several journals and newspapers, and his interest for being well informed about European and Eastern historical and artistic facts and the pioneering scientific discoveries of the 19th century. In this sense, the references to the Fine Arts are constant in his work, being in some cases the very core of his narrations. We intend to examine how, with a careful and expert language, he presents the reader a picture of the ideal collector and his aesthetic principles throughout the tale "The Assignation."